#Portugal alza histórica copa

#Oaxaca #Mexico #TwitterOax

SAINT-DENIS, FRANCIA .- Un latigazo de Éder en la prórroga le dio a Portugal su primer título internacional al consagrarse campeona de la Eurocopa ayer, con un triunfo 1-0 sobre la Selección gala, en el corazón de Francia.

A los 109 minutos, Éder se enfiló por todo el medio y definió con un derechazo desde fuera del área para que los portugueses festejaron en la misma casa de Francia, pese a que jugaron casi todo el partido sin su talismán Cristiano Ronaldo, debido a una lesión en apenas un cuarto de partido.

Éder, un delantero que milita en el futbol francés con Lille, había ingresado por Renato en el tramo final del tiempo reglamentario y de inmediato fue un dolor de cabeza constante para la zaga francesa. En el gol, logró sacarse la marca del central Samuel Umtiti antes de sacar el remate desde 25 metros que batió al arquero Hugo Lloris.

Desde el banco luso, el capitán Cristiano Ronaldo celebró eufórico y vio los últimos minutos del partido de pie en la zona técnica. Caminando renqueante, subió al estrado del Stade de France para, en su condición de capitán, alzar el trofeo de campeón, con lo que redondea lo único que le faltaba en su rutilante carrera: un título con su Selección.

Rey en la Champions League con su club Real Madrid, Cristiano se perfila para ganar su cuarto Balón de Oro, y quedaría uno detrás del argentino Lionel Messi, su gran rival en la pugna entre los dos mejores futbolistas de la actualidad.

Doce años después que viviera en carne propia la amargura de que Portugal sucumbiera de local por idéntico marcador ante Grecia, salía campeón con su Selección por primera vez, que por fin gana un torneo internacional.

Ahora, Portugal se encargó de dar al traste con el festejo del anfitrión, que en tres ocasiones previas les ha eliminado en Semifinales de un Mundial y dos de Eurocopa.

La marcha lusa al título será recordada por el singular detalle que solamente ganó un partido antes de los 90 minutos, y tras sortear la primera fase entre los mejores terceros y cosechando tres empates. Fue el resultado del estilo conservador aplicado por su técnico Fernando Santos, quien en noviembre de 2014 tomó las riendas con una derrota en un amistoso ante Francia en este mismo estadio.

Más sobresaliente es que Portugal pudo conseguir el título, pese la ausencia de su crack durante casi todo el partido.

Cristiano se lastimó la rodilla izquierda en una entrada del mediocampista francés Dimitri Payet a los ocho minutos. El astro portugués cayó al suelo de inmediato agarrándose la pierna y con lágrimas de dolor, y tras intentar volver a jugar un par de veces la última con una rodillera fue sacado en camilla, mientras lloraba desconsolado.

Para Francia y su entrenador, Didier Deschamps, es un revés que lamentarán mucho al no capitalizar la baja del mejor jugador de su oponente. Tuvieron varias ocasiones propicias para emerger campeones, incluyendo un remate de André-Pierre Gignac que pegó en la base del poste en el descuento  tras los 90 minutos.

En la segunda prórroga, el temor se apoderó de los franceses y la confianza se elevó en los lusos, quienes tuvieron las ocasiones más claras de gol y aprovecharon su momento para romper el cero y encaminarse al sorpresivo título.

Portugal avisó primero en tiro libre de Raphael Guerreiro, quien estrelló su remate en el travesaño, en una falta por una mano de su compañero Éder, que el árbitro vio que cometió Laurent Koscielny.
Lo demás, es historia conocida, escrita por Éder.

LA FIGURA
Éder (Portugal)

Ederzito António Macedo Lopes entró de cambio a 12 minutos del final del tiempo reglamentario y fue determinante para el triunfo de Portugal ante Francia. Revolucionó la ofensiva portuguesa ante la ausencia de Cristiano Ronaldo y anotó el gol del título de la Eurocopa 2016. Fue una pesadilla para sus marcadores, Samuel Umtiti y Blaise Matuidi.

LA FRASE

“(Cristiano) Me dijo que sería yo el que iba a hacer el gol de la victoria. Me pasó esa fuerza, esa energía de él”.